「土地承包经营权流转」2012最难过的苏州东方之门

摘 要

拿地后项目延宕9年、两条“裤腿”同床异梦、吞金数十亿却卖不动……这一“地标”面临的尴尬远不止形同秋裤的外

 

【地产中国网.年度盘点】一座建筑的命运,在一夕之间完全改变。

2012年9月,一则微博在网上迅速蹿红,照片中曝光的苏州“东方之门”因外形神似“一条特大号的秋裤”,引发众多网友群起吐槽,并以之为原型开发了一系列的戏仿和恶搞。甚至有网友表示,有了东方之门这条秋裤,北京央视的大裤衩就不再寂寞了。

然而在吐槽之余,一系列随之挖掘出来的事实却让人渐渐笑不起来:拿地后项目延宕9年、两条“裤腿”同床异梦、吞金数十亿却卖不动……看来,这一“地标”面临的尴尬远不止外观。(进入专题:2012地产中国“最商业地产”)

「土地承包经营权流转」2012最难过的苏州东方之门

尴尬一:延宕九年未能完工

因为外观酷似“秋裤”,苏州东方之门成了饱受争议的地标建筑。但鲜为人知的是,该项目2004年拿地至今已有9年多,却仍未能完工。

东方之门地块位于苏州工业园区中央商贸区东端,由两部分组成,总面积约为2.4万平方米,用途为商业和酒店式公寓。作为东方之门开发商,2004年,乾宁置业以总价约4亿元、折合1104万元/亩的价格竞下该地块,创下当时苏州工业园区经营性用地出让单价纪录。

在当时,总建筑面积约43万平方米、投资约45亿元的东方之门是国内体量最大、投资最多的单体建筑。项目原定2008年8月前全部竣工。但事与愿违,此日期竟被一拖再拖。

尴尬二:公司资金纠结悬疑

有媒体曝出,在2003年至2008年期间,乾宁置业股权几经转让,新的投资方不断入股而后撤出,推测工期屡屡延迟是因为公司资金层面遇到考验。

据了解,乾宁置业成立之初资本为1亿元,分别由四家公司持股,法定代表人均为杨休。果然,在此之后乾宁置业的股权在杨休旗下几家关联公司不断腾挪,寻找新的投资方,甚至一度转经苏宁旗下。

据知情人透露,乾宁置业两家发起股东将持有的19%股权转让给江苏万泰实业集团有限公司,其大股东即为苏宁。然而,乾宁置业试图引入万泰实业的愿望却最终以失败告终。

此后,若干个人投资者陆续参与到项目中,以债转股的形式成为了乾宁置业的新股东。