「宏观经济学重点」太古地产从水土不平到觉醒

摘 要

如今,独立上市的太古地产或许正试图从太古集团庞大的身影中走出,尝试着更加活跃、多元而本土化的行动,然而

 

【地产中国网?独家盘点】内地11年,太古地产积极乐观的声音、缓慢拖沓的步伐、水土不服的坎坷和外界持续的批评交织成了一幕冗长的肥皂剧。

如今,独立上市的太古地产或许正试图从太古集团庞大的身影中走出,尝试着更加活跃、多元而本土化的行动,然而其英国绅士一般的“慢热病”却似乎一如既往的很难改变。(专题:2012地产中国“最企业”)

「宏观经济学重点」太古地产从水土不平到觉醒

水土不服 开发缓慢

前期优良的建筑设计加上后期的改建翻新,再配合太古地产近乎苛刻的物业管理,让太古商业地产长期保持了其生态上的鲜活。这种一以贯之的优良品质在给太古地产带来高额租金回报的同时,也强化了其集团品牌,卓越的声誉又反过来促进了太古地产在商业地产上的议价能力。太古地产商业项目上的卓越运营能力甚至被华润集团列为“学习榜样”。

然而这并不意味着太古地产在内地的进程一帆风顺,相反,从“北上”之日起,纠纷、冲突、批评、质疑就始终伴随着太古地产,有时候,它的“慢热”带有着无可奈何的色彩,广州、北京、上海这前3个项目尤其突出。

其内地首个项目广州太古汇是理念冲突的典型案例,自2001年拿地,到去年终于开门迎客,太古汇足足耗费了太古地产10年时间。这一项目除了因为对设计的多次修改导致进度延误外,在地铁接驳问题上也与广州地铁公司存的分歧。据介绍,广州地铁三号线在原规划中,只有地铁的一个出口与太古汇项目相连,可以直通太古汇的部分商场。但太古方面将香港“地铁上盖的物业”建设思维移植到了内地项目的开发,希望太古汇项目能有更多的出口与地铁接驳。

如今被视为北京标志性商业项目的三里屯Village也遭遇过招租难题。项目南北两区在商业定位的差异和高租金的预期,特别是北区的价格超过众多商家预期而导致招租情况不顺,从而使得整个项目开业时间多次被推迟。

“上海静安大中里项目则反映了太古对内地营商环境不熟悉和内地执行力的不足,作风过于刻板,迟迟拿不到政府批文,加上配套规划的修改、保护文物建筑的平移、石门一路的改造等,让项目开工遥遥无期。” 大福证券分析师麦德光表示。该项目在2006年拿地后屡遭拖延,直到2012年年初才正式开工,预计2016年投入使用。